30 Contoh Soal Tes Tulis PPK dan PPS Pilkada 2024 serta Kunci Jawaban

Jakarta, CNN Indonesia –

Contoh soal tertulis ujian PPK dan PPS Pilkada 2024 ini dapat dipelajari oleh bakal calon untuk persiapannya.

KPU RI telah membuka pendaftaran petugas PPK dan PPS pada tahun 2024. Pilkada pendaftarannya pada 23-27 April, dan PPS direncanakan pada 2024. pada tanggal 2-8 Mei.

Setelahnya, calon yang mengaku lolos seleksi administrasi PPK dan PPS akan menjalani ujian tertulis dengan sistem tes berbantuan komputer (CAT).

Tes ini diperuntukkan bagi penyelenggara pemilu yang kapasitas, jujur ​​dan terbuka, contoh soal ujian PPK dan PPS 2024. untuk pemilu daerah

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut tahun 2024 Contoh Soal Tes PPK dan PPS Pilkada untuk Latihan dan Persiapan Sebelum Ujian.

1. Salah satu larangan berkampanye, yang dapat langsung diberikan teguran tertulis untuk menghentikan kampanye meskipun tidak mengganggu, dan/atau menghentikan kampanye di tempat pelarangan atau di seluruh daerah pemilihan jika ada. gangguan. . di bidang keamanan, yang mungkin menyebar ke bidang lain, adalah… ..

A. Terganggunya keselamatan, keseriusan dan ketertiban umum b. Berjalan kaki dan/atau menggunakan jalan utama untuk tempat ibadah, tempat belajar dan pawai. Mengancam dan menganjurkan penggunaan kekerasan untuk merebut kekuasaan dari otoritas yang sah.d. Korupsi dan/atau penghapusan lampiran kampanye di email. Tetangga yang mengganggu

Jawaban:B

2. DKKP memberikan sanksi kepada setiap penyelenggara pemilu yang terbukti melakukan pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu. Sanksi diterapkan kepada penyelenggara pemilu atas pelanggaran berat kode etik…

A. Peringatan tertulisb. Peringatan keras. Penghentian sementara d. Perhentian tetap. Teguran verbal

Jawaban: D

3. Partai politik lokal peserta pemilu 2009. pemilu di Provinsi Aceh, jumlahnya adalah…

A. 3 bagianb. 5 bagianc. 6 bagian. 7 bagian. 4 bagian

Jawaban: C

4. Sesuai keputusan KPU, pemungutan suara pemilihan gubernur dan wakil gubernur tahun 2017, walikota dan wakil walikota, bupati dan wakil bupati dilaksanakan serentak…

A. pada tahun 2017 15 Februari pada tahun 2027 21 Februari pada tahun 2017 15 Januari pada tahun 2017 21 Maret pada tahun 2017 16 Maret

Jawaban: A

5. Daftar pemilih tetap ditentukan oleh…

A. KPPSb PPSc. PPKd KPU Kabupaten. DPD

Jawaban: D

6. Lembaga mana yang mengaudit laporan keuangan kampanye?

A. KPKb BPKc. Perusahaan akuntansi negara. Ayah. KPU

Jawaban: C

7. DP4 digunakan…

A. Bahan coklat PPDPb. Penyeimbangan materi penyusunan daftar pemilih c. Bahan penetapan daftar pemilih. Bahan kertas. Itu semua benar

Jawaban:B

8. Pemilihan untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah berlangsung secara sistematis…

A. Daerah pemilihan yang mempunyai banyak wakil b. Suara terbanyak c. Terbuka proporsional. Buka postingannya dulu. Suara paling rendah

Jawaban: A

9. Anggota KPU Kabupaten/Kota wajib menaati kode etik yang dikembangkan dan disetujui bersama oleh…

A. KPU, Bawaslu dan MKb. KPU, Bawaslu dan DKPPc. DKPP, KPU dan MKd. DKPP, Bawaslu. MK. MK, Mahkamah Agung dan KPU

Jawaban:B

10. Kedudukan KPU, KPU Provinsi, dan KPU Daerah/Kota adalah…

A. KPU bersifat tetap, KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota bersifat ad hoc. KPU dan KPU Provinsi bersifat Tetap, KPU Kabupaten/Kota bersifat Ad Hoc.c. KPU dan KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota bersifat Ad Hoc.d. KPU, KPU Provinsi, dan KPU Kabupaten/Kota bersifat tetap. KPU, KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS, dan KPPS bersifat tetap.

Jawaban: D

11. KPU, KPU Provinsi, dan KPU Kabupaten/Kota bersifat hierarkis. Ketentuan ini diatur dalam UU No. 7 Tahun 2017 pasal dan ayat yang mana…

A. Pasar 9 Bagian 1b. Pasal 10 ayat 2c. Pasal 9 ayat 2d. Pasal 10 ayat 1e. Pasal 9 ayat 3

Jawaban: A

12. Nomor urut pasangan calon, merek foto partai politik, dan calon anggota DPD ditetapkan berdasarkan…

A. Peraturan KPU b. keputusan KPU. Hukum d. Keputusan Presiden. Semua benar

Jawaban: C

13. Menurut tahun 1945 Gubernur, walikota, dan bupati konstitusi dipilih…

A. Demokratikb. Langsung oleh orang-orang. persetujuan DPRD. Pengangkatan Presiden. On line

Jawaban: A

14.1945 Konstitusi diubah empat kali, amandemen pertama dilakukan …

A. 1998 1999c. 2000 pada tahun 2004 pada tahun 2002

Jawaban:B

15. Kami memaparkan prinsip-prinsip penyelenggaraan pemilu sesuai dengan UU No. 7 tahun 2017 kecuali…

A. Profesional b. Kemerdekaan. Mandiri. Dapat diandalkan. Membuka

Jawaban:B

16. PPK dibentuk untuk menyelenggarakan pemilu di tingkat kelurahan. Apa yang dimaksud dengan PPK?

A. Panitia Pemungutan Suara Daerah b. Petugas Pemilihan Distrik. Kolektor Distrik. panitia pemilihan distrik. panitia pemilihan distrik

Jawaban: D

17. Dimana PPKnya?

A. Ibu kota desa. Balai Wilayah c. Kantor Kecamatan dan. Kantor Polisi Distrik. Ibukota kabupaten

Jawaban: E

18.2024 pelaksanaan pilkada serentak diatur dalam UU No. 10 tahun 2016

A. Pasal 200b. Pasal 199c. Pasal 202d. Pasal 201e. Pasal 169

Jawaban: D

19. Siapa yang menentukan daftar pemilih tetap?

A. KPSb. PPKc. PPSd. KPU Kabupaten. Provinsi KPU

Jawaban: D

20. Berikut pernyataan yang tidak benar mengenai Komisi Pemilihan Umum (KPU) berdasarkan UU Pilkada, yaitu…

A. Kantor pusat PPS di desa atau dengan nama lain, di suatu kelurahan b. PPS dibuat di KPU Kabupaten/Kota 6 (enam) bulan sebelum pemungutan suara dan dihapus paling lambat 2 (dua) bulan setelah pemungutan suara. Hak finansial anggota PPS dihitung menurut masa tugasnya. Anggota PPS berjumlah 3 (tiga) orang. Anggota PPS diangkat dan diberhentikan oleh PPK

Jawaban: E

21. Penyelesaian masalah melalui perundingan, yaitu dengan menggunakan metode…

A. Akomodasib. Kompromi. Kerjasama d. Kompetisi. Pengampunan

Jawaban:B

22. Negara memperbolehkan warga negaranya untuk menyampaikan pendapat atau fakta, dengan ketentuan bahwa apa yang disampaikannya tidak melanggar peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pendapat yang tidak boleh diungkapkan adalah pendapat…

A. Banyak hal yang menyakiti perasaan orang lain. Hal-hal lain yang berkaitan dengan SARac. Pendekatan yang berupaya menciptakan suasana humor. Pendapat yang mengandung unsur dendam pribadi. Ada beberapa hal yang mengancam keutuhan kelompok

Jawaban:B

23. Peraturan KPU yang mengatur tentang jadwal dan tahapan pelaksanaan “Pilkada 2024” adalah…

A. PKPU 2024b Nomor 1. PKPU Tahun 2024c Nomor 2. PKPU 2024d Nomor 3. PKPU Nomor 4 Tahun 2024e. PKPU Nomor 5 Tahun 2024

Jawaban:B

24. Dalam persiapan menghadapi tahun 2024 pemilihan kepala daerah serentak tidak mencakup hal-hal berikut, yaitu…

A. Perencanaan dan penganggaran program

B. Pembentukan PPK, PPS dan KPPS

C. Memperbarui dan menyusun daftar pemilih

D. Pemberitahuan dan pendaftaran pemantau pemilu

E. Pengumuman pendaftaran calon gubernur dan calon wakil gubernur, calon bupati dan calon wakil bupati, serta calon walikota dan calon wakil walikota.

Jawaban: E

25. Kedudukan Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, dan Panwaslu adalah…

A. Bawaslu bersifat tetap, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, dan Panwaslu bersifat Adhocb. Bawaslu dan Bawaslu Provinsi bersifat tetap dan Bawaslu serta Panwaslu Kabupaten/Kota bersifat Adhocc. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota bersifat tetap, Panwaslu bersifat ad hoc. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, dan Panwaslu tetap, Panwaslu Desa/Kelurahan bersifat ad hoc

Jawaban: D

26. Menurut amandemen UUD 1945 Anggota Konstitusi MPR terdiri dari…

A. Anggota DPR dan DPDb. Anggota DPR, utusan daerah, dan kelompok c. Anggota DPR, DPD, dan utusan kelompok. Anggota DPD dan delegasi kelompok. Anggota MPR, DPR dan DPD

Jawaban: A

27. Pernyataan berikut ini merupakan ketentuan mengenai pemilihan umum berdasarkan s. Konstitusi, kecuali…

A. Melakukannya secara langsung, umum, bebas, rahasia, adil dan jujur. Partai politik ikut serta dalam pemilihan anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah c. Memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat, anggota Dewan Perwakilan Rakyat daerah, presiden dan wakil presiden, anggota Dewan Perwakilan Rakyat daerah, dan wakil bupati d. Masyarakat ikut serta dalam pemilihan umum anggota Dewan Perwakilan Daerah e. Tidak ada jawaban yang salah.

Jawaban: C

28. Landasan konstitusional hukum pemerintahan Indonesia adalah…

A. pada tahun 1945 Konstitusi b. Pembukaan UUD 1945. Pancasilad. Piagam PBB. Pengumuman 17 Agustus 1945

Jawaban: A

29. Upaya berikut yang tidak termasuk dalam upaya penyelamatan Pankasil adalah…

A. Menjalani seluruh petunjuk Pancasila secara murni dan konsekuen. Pengajaran Pancasila di Departemen Pendidikan. Selamatkan Pancasila agar tidak tergantikan oleh ideologi lain yang bertentangan dengan nilai-nilai universal Pancasila. Menggabungkan nilai-nilai Pancasila dan demokrasi liberal. Menjunjung tinggi dan mempertahankan Pancasila agar tetap menjadi dasar negara Indonesia

Jawaban: D

30. Untuk penyelenggaraan seluruh tahapan pemilu dan tugas lainnya, KPU melaporkan…

A. MPR dan Presiden b. MPR dan DPR. DPR dan Presiden. DPR dan DPD

Jawaban: C

Demikianlah kumpulan contoh soal ujian praktek tertulis PPK dan PPS Pilkada 2024. Semoga ini bermanfaat! (berenang/anggar)